臨床栄養/2025年12月号

特集/栄養からみた高血圧対策の新パラダイム

2025年12月01日 B5判 

1,980円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

■定期購読のお申し込みは、こちら。

■特集
栄養からみた高血圧対策の新パラダイム

特集にあたって
-----三浦克之

高血圧管理・治療ガイドライン2025のポイント:個別アプローチ
-----土橋卓也

高血圧管理・治療ガイドライン2025のポイント:集団アプローチ
-----赤木優也 ほか

食環境整備による高血圧対策のこれから
-----武見ゆかり

デジタル技術を活用した血圧管理に関する指針について
-----前田俊樹・有馬久富

高血圧対策のための食事摂取基準(2025年版)のポイント
-----崎間敦

尿ナトリウム/カリウム比測定による高血圧対策の社会実装
-----寳澤篤・小暮真奈

循環器病予防療養指導士と高血圧
-----奥田奈賀子

■スポット
「誤嚥・窒息リスクチェックシートと対応表」を用いた誤嚥・窒息予防への取り組み
-----佐藤浩美・上地洋

■ズームアップ
塩さばを超音波洗浄しました!?
―酸化と還元とおいしさと「食べるべき食」の関係
-----尾田正二・坂口正明