決定版 かむ・飲み込むが難しい人のごはん

「嚥下調整食学会分類2013」の新コード分類に対応

藤谷順子 【著】

2019年07月04日 B5判 128頁

1,870円(税込)

講談社

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はじめに
正常な嚥下を理解する
嚥下障害に関するトラブル
誤嚥を疑うサイン
栄養と安全
食べるときの姿勢を見直す
飲み込みの工夫
不足しがちな栄養素
食べやすく、比較的カロリーの高い食品

◆学会分類コード別 調理の工夫

◆嚥下段階別 食材別調理テクニック
:だし汁、あん、たれ

加熱野菜のムース
生野菜のフレッシュジュース
肉のムース
市販の肉総菜活用レシピ
魚介のムース
市販の魚惣菜・缶づめ活用レシピ
ごはん
パン


シチュー、スープ
お酒のゼリー
デザート
飲みもの