食の検定 3級 公式テキストブック<第3版>

食の検定協会 総合【監修】
夏秋啓子・安武郁子・辻聡・二平章・近田康二・椎名美佳 【執筆・協力】

2019年03月06日 A5判 240頁

3,300円(税込)

食の検定協会

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colour あなたは誰と何を食べますか?

第1章 eatright=良食
  私たちは食べ物で作られている
  生きるエネルギーとなる栄養素
  eatright=良い食べ方

第2章 選食力を身につける
  食べることは命のつらなり―食物連鎖
  何をどれだけ食べるか
  食品には病気を予防する力がある
  生命を維持する栄養素
  日本型食生活とは?

第3章 日本人と食と農<1>―食としての農―
  農耕の歴史は日本の歴史
  食の変化とその影響
  暮らしと農を考える
  日本の農業を守るために

第4章 日本人と食と農<2>―産業としての農―
  農作物とは?
  農作物の栽培
  農作物の分類

第5章 食材を知る・食べる
  米
  麦
  雑穀・そば
  豆
  野菜
  果物
  水産
  畜産
  うま味と出汁
  発酵食品

column
  1 食後の歯磨きが大切な理由 なんでも美味しく食べられるために/小山茂幸
  2 栄養が幸せの力になる 栄養サポートチームという存在をご存知ですか?/東口髙志
  3 歯科医師からみた食育1 食生活と身体の退化/岡崎好秀
  4 歯科医師からみた食育2 二つの食育/岡崎好秀
  5 箸に現れる節度と品位 一期一会の箸/村田吉弘
  6 広がれ弁当の日 “弁当の日”世代を広げたい/竹下和男