歯科臨床ファーストレシピ[2] 保存治療編

西田哲也 【編著】
西田香・有路珠幸 【著】

2016年07月10日 A4判 212頁

6,600円(税込)

学建書院

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

◆歯科臨床ファーストレシピ
[1] コア・コンセプト&介補テクニック編
[2] 保存治療編
[3] 補綴治療編

Part1 新人時代に習得したい診療時の基本
  第1章 新人が陥りやすい3つの項目とその対策
  第2章 診療姿勢とポジショニング
  第3章 デンタルミラーの使いかた
  第4章 インスツルメントの把持法

Part2 保存治療の検査・診断と治療計画立案
  第1章 保存治療を行うにあたっての基本的な考え方
  第2章 初診時の医療面接での確認事項
  第3章 口腔内写真検査
  第4章 歯周組織検査
  第5章 口腔衛生状態の検査
  第6章 う蝕の検査と診断
  第7章 歯内病変の検査と診断
  第8章 フルマウスエックス線写真検査
  第9章 治療計画の立てかた

Part3 保存治療テクニカルアドバイス
  第1章 防湿と誤飲・誤嚥防止および緊急時の対処法
  第2章 口腔衛生指導
  第3章 スケーリング・ルートプレーニング(SRP)
  第4章 暫間固定
  第5章 歯面研磨(ポリッシング)
  第6章 局所麻酔
  第7章 う蝕処置
  第8章 コンポジットレイン(CR)充填
  第9章 メタルインレー修復
  第10章 セラミックインレー修復
  第11章 仮封
  第12章 コアの除去
  第13章 根管治療
  第14章 プロビジョナルレストレーション
  第15章 抜歯
  第16章 歯周外科手術(フラップ手術)
  第17章 メインテナンスとSPT

付録 グレーシースケーラーのシャープニング
付録 症例分析表(チャートノート)
付録 治療計画立案シート