雑誌最新号

臨床栄養/2025年7月号

特集/超加工食品—食と健康のための最新情報

2025年07月01日 B5判 

1,980円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

■定期購読のお申し込みは、こちら。

■特集
超加工食品—食と健康のための最新情報

特集にあたって
-----澤田実佳

超加工食品の定義と考え方
-----澤田実佳

超加工食品の疫学調査手法とわが国における摂取状況
-----篠崎奈々

過剰な超加工食品摂取が食嗜好・食行動・脳機能に及ぼす潜在的なインパクト
-----益崎裕章・上間次己

超加工食品と健康障害
-----澤田実佳

超加工食品と器具・容器包装の関連
-----増田修一・島村裕子

【超加工食品にかかわるトピック】
人工甘味料と健康
-----櫻井勝

乳化剤と健康—腸内細菌や炎症性腸疾患との関連を含めて
-----穂刈量太

リンと健康
-----黒尾誠
■備えておきたい院内エマージェンシー対応(最終回)
(3)アナフィラキシーによるエマージェンシー
-----荒神裕之