臨床栄養/2024年1月号

特集/摂食嚥下障害のフロンティア

2024年01月01日 B5判 

1,980円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

■定期購読のお申し込みは、こちら。

■特集
摂食嚥下障害のフロンティア
―管理栄養士が知っておきたい最新情報

高齢者における摂食嚥下障害とフレイル・低栄養状態・サルコペニアの可能性
-----清水昭雄

摂食嚥下障害患者の栄養管理―評価から介入まで
-----上島順子

摂食嚥下障害の評価・治療に用いるテクノロジー
-----永見慎輔

摂食嚥下障害の食支援における医療-福祉連携―菅理栄養士間の取り組み
-----関口まゆみ・他

摂食嚥下障害の食支援における言語聴覚士-管理栄養士連携
-----山田友美

摂食嚥下障害に対する歯科との協働―歯科医院における管理栄養士の役割
-----尾関麻衣子

【嚥下調整食の最新トピック】
とろみ調整食品における粘土選択の考え方
-----栢下淳

とろみ炭酸飲料の効果
-----森下元賀

米粉を用いた嚥下調整食の活用
-----藤谷順子

災害時における嚥下調整食の調理
-----角屋桜雪・望月弘彦