新刊

デンタルハイジーンBOOKS

対話形式でわかる!歯科医院で伝えたい栄養のこと

手塚文栄 【編著】

2024年05月25日 A5判 136頁

3,960円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

Introduction 座談会
  なぜ歯科衛生士に栄養について知ることが求められているのか?

chapter 1 これだけは知っておきたい栄養の基礎知識
  1 知っておきたい栄養の基礎知識
  2 栄養バランスが整った食事とは
  3 知っておきたい栄養アセスメント項目

chapter 2 診療室でチャレンジ! ライフステージごとの食事アドバイス
  1 妊婦への食事指導
  2 口腔機能と小児の栄養
  3 小児の齲蝕と栄養
  4 糖尿病と歯周病に共通する食事の問題
  5 若い患者さんに隠れた栄養問題
  6 口腔機能の低下と高齢者の低栄養
  7 がん治療患者の口腔と食事・栄養

chapter 3 実践編 栄養×歯科のコラボレーションをみてみよう
  1 歯科衛生士が歯科医院で行う食生活指導
   ~口を起点にした食生活へのアドバイスとは~
  2 歯科医院で行う
   歯科衛生士×栄養士のコラボレーション
  3 栄養×歯科で連携して行う食支援
   ~訪問診療の現場から~

付録
取り入れてみよう(1)『食事についてのアンケート』
取り入れてみよう(2)『食事記録』と『食事の点検表』