絶版

<改訂新版>かむ・のみこむが困難な人の食事

もっとおいしく!もっと食べやすく!

山田晴子 【監修・食事指導】
菊谷武 歯科指導
赤堀博美 【料理指導】

2009年12月20日 B5判 178頁

1,980円(税込)

女子栄養大学出版部

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

●食べることのメカニズム
●飲み込む機能をチェックしましょう
●食事のポイント
●食べるときに気をつけること―要注意食品&料理
●食事介助時の注意

○目で見て選ぶきょうのメニュー
  主食
  主菜
  副菜
  汁物
  間食・デザート
  飲み物

●献立例―満足できる献立の考え方
●かみやすくするテクニック―食品の選び方と調理法のくふう1
●飲み込みやすくするテクニック―食品の選び方と調理法のくふう2
●市販加工食品を活用して
●食具・食器の選び方―あまり食べられないとき・作れないとき
●外食を楽しむコツ

○料理のレシピ集

○かむ・飲み込むの問題を解決しましょう
  誤嚥は人間の宿命
  嚥下障害があると
  味について
  嚥下障害の原因
  義歯とのつきあい方
  嚥下体操
  嚥下補助装置のいろいろ
  流唾対策
  口腔ケア