診療室ではじめよう!口腔機能管理と栄養指導

上田貴之 【編著】
大久保真衣・立木千恵・前田圭介・柳沢幸江 【著】

2020年05月20日 B5判 132頁

4,400円(税込)

永末書店

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

口腔機能管理と栄養指導をこれから始めたいと思っている歯科医師・歯科衛生士の方々に最適の実践ガイド。2018年に口腔機能発達不全症と口腔機能低下症という2つの病名が診療報酬に収載され、2020年診療報酬改定で一部が拡充されました。歯科医師・歯科衛生士の方々には、期待だけでなく「患者さんにどんなことを話せばいいの?」「口腔機能管理って何をすればいいの?」「栄養ってどうやってみるの?」という心配もあると思います。本書では、検査や対応の仕方を図版を使い具体的に分かりやすく説明。もちろん、オーラルフレイル対策にも完全対応しています。

1章 総論
2章 口腔機能の低下原因・評価方法
3章 口腔機能低下への対応
4章 栄養の評価
5章 栄養指導