絶版

栄養教育論

栄養の指導

関口紀子・蕨迫栄美子 【編集・執筆】
石井幸江・宇和川小百合・加藤由美子・相良多喜子・塩入輝恵・山下静江・和田涼子 【執筆】

2016年03月20日 B5変型判 272頁

3,300円(税込)

学建書院

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

1 栄養教育の概念
  A 栄養教育の目的・目標
  B 栄養教育の対象と機会

2 栄養教育のための理論的基礎
  A 行動科学理論と栄養教育
  B 行動科学理論とモデル
  C 行動変容技法と概念
  D 栄養カウンセリング
  E 組織づくり・地域づくりへの展開
   食環境づくりとの関連

3 栄養教育マネジメント
  A 栄養教育マネジメント概論
  B 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
  C 栄養教育の目標設定
  D 影響教育計画立案
  E 影響教育プログラムの実施
  F 影響教育の評価

4 ライフステージ・ライフスタイル別 栄養教育の展開
  A 妊娠・授乳期の栄養教育
  B 乳幼児期の栄養教育
  C 学童期・思春期の栄養教育
  D 成人期の栄養教育
  E 高齢期の栄養教育
  F 傷病者および障がい者の栄養教育