歯科衛生学シリーズ

人体の構造と機能2 栄養と代謝

(一社)全国歯科衛生士教育協議会 【監修】
眞木吉信・藤原愛子・田村清美 【編集】

2023年01月20日 B5判 240頁

3,850円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

I 編 生命活動の概要
  1章 生体の構成要素
  2章 生体における化学反応
  3章 糖質と脂質の代謝―主要なエネルギー基質―
  4章 タンパク質とアミノ酸の代謝―多様な機能をもつ生体分子―
  5章 生体における恒常性の維持

II 編 歯と口の生化学
  1章 歯と歯周組織の生化学
  2章 硬組織の生化学
  3章 唾液の生化学
  4章 プラークの生化学

II 編 栄養の基礎
  1章 栄養の基礎知識
  2章 食事摂取基準
  3章 栄養素の働き

IV 編 食生活と食品
  1章 食生活と健康
  2章 食べ物と健康