土屋和子が患者さんに伝える言葉のルールと引き出し
4/4

表2-11 簡単減塩のアドバイス例(DH.Kのお勧め健康法)醤油やソースなどはかけない。小皿に入れてつける1“かける”より“つける”塩や醤油を、レモンやポン酢に変えてみよう。減塩味噌や減塩醬油に変えてみよう2調味料の冒険をしてみよう味噌汁に入れて醤油をカット3納豆は醤油なし味噌汁やスープには手軽に乾燥カットわかめとスープ用糸寒天を入れよう4カットわかめと寒天を常備しよう新鮮な野菜の味を噛みしめてじっくり味わおう5野菜の味に敏感になろうパセリはカリウムたっぷり。残さず食べよう6パセリは脇役じゃない煮干し・昆布・するめ・干しシイタケを合わせただし汁は最高7最高に美味なだし汁を作ろう59全身疾患に関する必要な知識&アドバイス

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る