歯科と栄養が出会うとき

診療室からはじめる!フレイル予防のための食事指導

菊谷武・尾関麻衣子 【編著】

2020年09月25日 B5判 116頁

4,620円(税込)

医歯薬出版

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Introduction なぜ歯科医師・歯科衛生士が栄養について知ることが必要なのか?
STEP1 『知る』 歯科医師・歯科衛生士のための栄養ことはじめ
STEP2 『みる』 栄養の視点で患者さんをみてみよう
  1 診療室で行う口腔機能とフレイルのチェック
  2 栄養に関する評価方法を知る
  3 口腔機能の評価から咀嚼障害の原因を探る
STEP3 『対応する』 診療室で食事指導をやってみよう
  1 食事指導の前のステップ
  2 患者さんの問題点ごとの食事指導