ゼロからわかる小児う蝕予防の最前線

吉田昊哲 【編集】
花田信弘・藤原卓・眞木吉信・奥猛志 【著】

2018年04月10日 A4判 112頁

7,150円(税込)

クインテッセンス出版

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企画にあたって

1時限目 細菌編
  1.小児う蝕の主犯、ミュータンスレンサ球菌
  2.ミュータンス連鎖球菌って何?
  3.う蝕の進行にはステージがある
  4.一次・二次予防の主役は歯科衛生士
  補講:う蝕と人類の歩み

2時限目 代用甘味料編
  1.スクロースって何だろう?
  2.う蝕のしくみとスクロースのかかわり
  3.代用甘味料のう蝕予防のしくみ
  4.代用甘味料の予防効果の違い
  5.代用甘味料をめぐる3つの誤解
  6.甘味料データベース

3時限目 フッ化物編
  1.これからのう蝕予防の指針、フッ化物局所応用
  2.フッ化物応用の基礎知識
  3.日本のフッ化物応用の現状
  4.フッ化物歯面塗布で萌出直後の歯をまもる
  5.フッ化物洗口で萌出直後の永久歯を守る
  6.フッ化物配合歯磨剤で一生のセルフケアを
  7.フッ化物応用をめぐる8つのQ&A
  8.フッ化物応用のこれからの課題

4時限目 実践編
  1.患者さんのリスクの「見える化」
  2.患者さんごとのステファンカーブを描く
  3.ステファンカーブを変化させる要因を知ろう!
  4.う蝕リスク検査の流れ
  5.実践!ステファンカーブを活用した保健指導

おわりに