1章 ブラッシングの基礎
1 ブラッシング指導を考えるうえでのポイント
2 ブラッシングにかける時間の指導
3 ブラッシングの回数の指導
2章 歯ブラシのデザイン
1 頭部の大きさとデザイン
2 頸部(ネック)のデザイン
3 ハンドルデザイン
4 小児用歯ブラシ
3章 各種ブラッシング法
1 歯ブラシの持ち方
2 水平法(横磨き法)
3 垂直法(盾磨き法)
4 スクラッビング法
5 1歯縦磨き法
6 バス法
7 バス改良法
8 フォーンズ法
9 ローリング法
10 スティルマン法
11 スティルマン改良法
12 ゴットリーブの縦磨き
口腔内でのブラッシング例
4章 ターゲット別
1 小児の本人磨き
2 小児の仕上げ磨き
3 修復歯が多い方
4 高齢者
5 口腔内の急性炎症病変や外傷性病変
6 急性の歯肉炎