今日からできる高齢者の誤嚥性肺炎予防

東嶋美佐子・渡辺展江 【著】

2018年09月10日 B5判 138頁

2,750円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

第1章 食べることの基礎について学ぼう!
  1 食べることの目的
  2 食べることに必要な機能
  3 老化が食べることに及ぼす影響
  4 食べることの重大リスク

第2章 食べることについての問題点のとらえ方を学ぼう!
  1 観察
  2 検査・測定

第3章 安全に食べることにつながる気配りポイントについて学ぼう!
  1 食べることはたいへんな活動
  2 生活リズムの形成
  3 就寝中
  4 起床時
  5 食事への諸条件

第4章 安全に長く口から食べるための運動や活動について学ぼう!
  1 フレイル予防の原則
  2 フレイル予防法の原則
  3 フレイル予防法としての運動・活動の選択上の原則
  4 食事に関与する身体機能の維持・改善のための運動・活動の実際

第5章 認知症患者の食べる機能やその対応について学ぼう!
  1 認知症と物忘れの違い
  2 認知症のタイプ別症状と対処方法
  3 認知症の進行段階における症状と対処方法
  4 認知症の進行予防のための活動

第6章 食事介助について学ぼう!
  1 介助者の食事介助技術を向上させる目的
  2 食事介助技術のポイント
  3 職員間での勉強会

付録 食べることを支援する機関と団体