臨床歯科栄養学

歯科に求められる栄養の基礎知識

花田信弘・萩原芳幸・北川昇 【監修】

2018年10月10日 A4判 148頁

5,280円(税込)

口腔保健協会

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第1章 歯科における食育と健康
  1 歯科が栄養に関与しなければいけない理由
  2 歯科疾患(う蝕,歯周病,咀嚼機能低下)と生活習慣病
  3 WHOが提唱する砂糖コントロール
  4 国家試験出題基準からみた知っておきたいやさしい栄養学の基礎
  5 咀嚼機能評価・口腔機能評価・食形態
  6 栄養サポートチーム
  7 特定保健用食品
  8 共生細菌の栄養学
  9 予防歯科の新しい考え方 生活習慣病(NCDs)を予防するための歯科外来

第2章 保健指導を学ぶ
  1 食育をキーワードにした,子育て支援活動
  2 歯科が関与する Non-Communicable Diseases(NCD)の保健指導(食事・栄養指導を中心に)
  3 高齢者をキーワードにした栄養指導

第3章 医科歯科連携
  1 訪問診療における栄養指導
  2 摂食嚥下障害と栄養