絶版

発育期の子どもの食生活と栄養<第3版>

菅原園・辻ひろみ・内山麻子・小野友紀・麻見直美・新藤由喜子 【著】

2015年02月01日 B5判 176頁

1,980円(税込)

学建書院

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

1 子どもの健康と食生活の意義
  A 子どもの心身の健康と食生活
  B 子どもの食生活と現状と課題

2 栄養に関する基本的知識
  A 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能
  B 食事摂取基準と献立作成・調理の基本

3 子どもの発育・発達と食生活
  A 授乳期の食生活と母乳分泌
  B 乳汁期の食生活の特徴
  C 離乳期の食生活と栄養
  D 幼児期の食生活と栄養
  E 学童期・思春期の食生活と栄養
  F 生涯の発育・発達と食生活

4 食育の基本と内容
  A 食育における養護と教育の一体性
  B 食育の内容と計画および評価
  C 食育のための環境
  D 地域の関連機関や職員間の連携
  E 食生活指導および食をとおした保護者への支援
  F 食育の現状と今後の課題

5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
  A 家庭における食事と栄養
  B 児童福祉施設における食事と栄養

6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
  A 疾病および体調不良の子どもへの対応
  B 食物アレルギーのある子どもへの対応
  C 障害のある子どもへの対応

7 緊急時・災害時への対応
  A 緊急時・災害時への対応(備え)
  B 放射性物質の影響と食品の安全