病院・施設のための嚥下食ピラミッドによる咀嚼・嚥下困難者レシピ100

栢下淳 【編著】
エームサービス株式会社レシピ企画 【作成】

2009年08月20日 B5判 130頁

3,080円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

1 嚥下食ピラミッドとは
  嚥下食ピラミッドに至るまで
  嚥下食ピラミッドの概念

2 レシピ開発の経緯
  「高齢者向け 咀嚼・嚥下困難者のための食事」への取り組み
  レシピ開発の条件
  レシピの検証
  本書収載のレシピについて

3 レシピの物性
  嚥下食ピラミッドの解析の必要性
  各レベルの物性
  各レベルの食事形態への対応
  本書収載レシピの物性
  新基準のたたき台となった嚥下食ピラミッド

咀嚼・嚥下困難物のレシピ
  レベル3
  レベル4