絶版

ビジュアルでわかる早期経口摂取実践ガイド

小山珠美 【監修】

2012年08月16日 A4判 266頁

4,400円(税込)

日総研出版

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1 口から食べ続けることを実現するために
  1 急性期医療からつなぐ地域連携 -食のバリアフリーを目指して-
  2 地域連携の実際1 -神奈川摂食・嚥下リハ研究会の紹介-
  3 地域連携の実際2 -摂食・嚥下相談窓口,連絡票,地区別活動の紹介-
  4 在宅での食支援と地域連携 -急性期医療との連携を中心として-

2 食べることと全身活動との関係

3 摂食・嚥下障害に関連したリスク管理
  1 急性期医療での摂食開始の判断とリスク管理
  2 摂食・嚥下障害に関連したリスクマネジメントと対応

4 摂食・嚥下機能に関連した脳機能と障害のメカニズム
  1 摂食・嚥下機能と障害に関連した脳機能のメカニズム
  2 摂食・嚥下機能に関連した脳の病態と障害

5 高齢者肺炎の治療と摂食・嚥下リハビリテーション

6 リハビリテーション栄養と摂食・嚥下障害

7 アセスメントとアプローチ
  8 評価に応じた経口摂取開始と段階的ステップアップ

9 アプローチの実際
  1 口腔ケアと歯科治療
  2 呼吸ケア
  3 早期離床
  4 姿勢の安定
  5 栄養管理
  6 薬剤管理・与薬方法
  7 検査データの管理
  8 基礎訓練
  9 摂食訓練と食事介助
  10 気管カニューレ留置患者の摂食訓練と離脱へのアプローチ
  11 高次脳機能障害患者へのアプローチ
  12 認知症患者への食事介助

10 食のバリアフリーを目指した地域連携
  1 医療からつなぐ地域連携の実際
  2 重度仮性球麻痺を呈したS氏の「食べたい」をかなえるために

付録 東名厚木病院における摂食機能療法実施者の概要(1,707名)