高齢者に喜ばれる楽しい食事

福祉調理のメニューと調理

廣瀬喜久子 【監修】
誠心学園日本食環境研究所 【編著】

2002年11月20日 B5判 214頁

3,080円(税込)

日本医療企画

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福祉調理メニュー
  肉類
  魚類
  卵
  野菜類
  だいず・だいず製品・茸類・藻類・その他
  ごはん・麺・パン
  汁物・スープ類
  デザート

Ⅰ 高齢者の食事の現状と栄養  高齢者の食事のあり方
  高齢者に必要な栄養量の目安

Ⅱ 調理科学と理論
  素材の選択
  調理器具
  調理のコツ
  高齢者の食事と衛生管理

Ⅲ 料理のレシピと物理特性
  物理特性

Ⅳ 献立の立て方
  献立を立てる基本
  目的別献立のポイント

Ⅴ 食を囲む楽しい食事の演出
  高齢者のための食空間
  テーブルコーディネート

  見分けにくい色と、その原因
  衣・食環境の変化と問題の例
  白内障になると色の見え方はどう変わってくる?
  四季の食卓
  行事食の食卓