絶版

口腔ケアの新常識 オーラルマネジメントの実務

食べられる口をCREATE

岸本裕充 【編著】

2010年03月10日 B5判&DVD-VIDEO 160頁&35分

5,028円(税込)

日総研出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

第1章 口腔ケアからオーラルマネジメントへ
  「食べられる口をCREATEする」ことを意識して
第2章 口腔清掃(狭義の口腔ケア)【ベーシック編】
  口腔ケア技術を基本から見直そう
第3章 口腔清掃(狭義の口腔ケア)【アドバンス編】
  経口気管挿管の場合を例に
第4章 口腔機能訓練(機能的口腔ケア) 「口から食べる」を意識して
第5章 教育・指導 誰もがオーラルマネジメントを実践できるように
第6章 アセスメント 適切なケアの提供にはアセスメントが重要
第7章 歯科治療 口腔で困った時には歯科的サポートを
第8章 食べる 糖尿病患者への対応を例に,むし歯と歯周病への理解を深める
第9章 がん患者の口腔ケア 医科―歯科連携を取り入れる
第10章 結びにかえて オーラルマネジメントのポイント