歯科でできる実践栄養指導

山本義徳 【監修】
山本典子 【著】

2023年03月01日 AB判 128頁

4,950円(税込)

デンタルダイヤモンド社

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

Chapter1 栄養と身体
  01 栄養と身体の仕組み
  02 身体の代謝
  03 ATPとは?
  04 酸素は悪者?
  05 三大栄養素とは?

Chapter2 歯科で行う栄養指導
  01 妊娠中に気をつけたい食材
  02 丈夫な骨を作る栄養素&食材
  03 指しゃぶり・爪噛み
  04 口内炎(アフタ性口内炎)
  05 口角炎
  06 口腔乾燥症(ドライマウス)
  07 舌炎
  08 知覚過敏
  09 歯ぎしり・くいしばり
  10 傷の治りを早めたい
  11 味覚障害
  12 飲み込みにくい
  13 子どもの食欲(1) 食が細い
  14 子どもの食欲(2) 過食傾向
  15 認知症予防
  16 歯肉からの出血が減らない
  17 子どもをむし歯にさせたくない
  18 タバコをやめられない

Chapter3 栄養素のベーシック
  01 炭水化物(糖質)
  02 炭水化物(食物繊維)
  03 タンパク質
  04 脂質
  05 ビタミンA
  06 ビタミンB1・B2・B6・B12
  07 ナイアシン・パントテン酸・ビオチン・葉酸
  08 ビタミンC
  09 ビタミンD
  10 ビタミンE
  11 ビタミンK
  12 ナトリウム
  13 カリウム
  14 カルシウム
  15 マグネシウム
  16 鉄
  17 亜鉛
  18 銅
  19 リン
  20 マンガン
  21 セレン
  22 クロム
  23 ヨウ素
  24 モリブデン
  25 フッ素
  26 アスタキサンチン・コエンザイムQ10