絶版

誤嚥性肺炎を予防する口腔ケア[下巻]

摂食機能向上により患者のQOLを高める

米山武義・小山珠美・田中靖代・黒岩恭子・五島朋幸 【著】

2008年09月22日 A5判 200頁

3,740円(税込)

オーラルケア

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

高齢者の誤嚥性肺炎予防と口腔ケア
 1:心のケアを含めた口腔ケアを
 2:特養で学んだ口腔ケアと介護のつながり
 3:口腔ケアと肺炎の関係を模索して
 4:「口腔ケアと肺炎」の研究から見えてきたもの
 5:口腔ケアを通した医療費抑制
 6:心と身体、すべてにつながる口腔の環境

経管栄養から経口摂取に向けてのアプローチ
 1:医療現場の食への意識は?
 2:急性期医療と廃用症候群
 3:口から食べることへのアプローチ
 4:患者さんの思いと私たちの務め
 [患者さんのお父様の話]

摂食援助の実際
 1:食べることの意味と嚥下訓練の開始時期
 2:アセスメント―相手を見るということ
 3:食事介助のテクニック
 4:食べる機能を高める間接的なアプローチ
 5:在宅での食べられる口づくりの支援―事例を通して―
 6:「食べたい」という願いに向き合い続けること

食べられる口をつくる実践口腔ケア
 1:介護を地域で支え合う
 2:口腔機能に障害のある方の口腔ケア
 3:楽しく継続できる口腔ケア・口腔リハビリのイラストマップ

口腔ケア改革への今後の期待
 ―シンポジウム座長として感じたこと―