絶版

セミナー わかる!摂食・嚥下リハビリテーション[3巻]

栄養管理と障害へのアプローチ

植松宏 【監修】

2006年08月05日 B5判 136頁

3,520円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

1編 摂食・嚥下障害と栄養管理
  1.摂食・嚥下障害者と家族のための食事の考え方
  2.栄養管理とリスク

2編 栄養摂取に関する背景諸因子
  3.テクスチャーの評価法
  4.食塊の形成と嚥下閾-唾液の影響を中心に
  5.うま味とおいしさ

3編 食・感覚と加齢の関係
  6.高齢者の咀嚼と食物形態
  7.加齢による味覚の変化と栄養
  8.加齢による嗅覚の変化と食品嗜好への影響
  9.嚥下食の考え方と工夫

4編 嚥下食の考え方と調理
  10.嚥下食の調理と実際

5編 チームアプローチへの提言とNST
  11.チームアプローチとNSTプロジェクト