高齢者のQOLを高める食介護論

口から食べる幸せ

手嶋登志子 【著】

2006年07月19日 B5判 128頁

2,200円(税込)

日本医療企画

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第1章 食介護とは
  1.「食介護」の基本的な考え方とは?
  2.高齢者の食生活や栄養問題を考えるときに大切なことは?

第2章 認知症高齢者と食介護
  1.認知症高齢者のケアで心がけなければならないことは?
  2.認知症高齢者の食事ケアの注意点について教えてください。

第3章 介護食と栄養管理
  1.介護食に求められる条件とは?
  2.口からおいしく食べられることに加えて介護食に大切なことは?
  3.食種の決まった言い方はありますか?

第4章 摂食障害と嚥下障害
  1.高齢者は摂食・嚥下障害を起こすことが多いようですが、
  食介護を行う際、どのようなことに気をつければよいですか?
  2.咀嚼・嚥下が困難な人の経口摂取を成功させるポイントは?

第5章 口腔ケアと食の関係
  1.高齢者の口腔機能でもっとも問題になる点は?

第6章 全人的な食介護を目指して
  1.食介護・栄養のアセスメントをどのように進めればよいですか?
  2.高齢者に安全においしく、満足して食べていただく食事ケアとは?
  3.介護保険法改正で栄養管理士・栄養士に関係することはありますか?
  4.食介護の理念と最終目標とは?

実践編 食介護と地域連携の活動
  いわき食介護研究会代表・市川歯科医院院長 市川文裕