「臨床栄養」臨時増刊号

管理栄養士・栄養士のための栄養コミュニケーション

基礎・活用・実践

赤松利恵・林芙美 【編】

2023年09月25日 B5判 200頁

3,300円(税込)

医歯薬出版

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

Part1 栄養コミュニケーションの基礎
  1.栄養コミュニケーション
  2.コミュニケーション
  3.フードリテラシー
  4.主体性を重視した栄養コミュニケーション

Part2 栄養コミュニケーションの活用
  1.栄養情報の収集と活用
  2.行動変容を促すコミュニケーション
  3.栄養コミュニケーションの方法とツール

Part3 栄養コミュニケーションの実践
  1.保育所における栄養コミュニケーション
  2.肥満の子どもを対象とした個別カウンセリング
  3.特別支援学校(知的障害)の子どもを対象とした集団指導
  4.中学生を対象としたディベートを用いた食育
  5.SNSを用いた栄養コミュニケーション
  6.不安が強い妊婦を対象とした栄養相談
  7.社員食堂における栄養コミュニケーション
  8.ICTを活用した特定保健指導における栄養コミュニケーション
  9.従来の栄養指導にデジタル化をプラス―「ハイブリッド啓発」で若い世代へ情報発信
  10.フレイル予防教室での高齢者との栄養コミュニケーション
  11.訪問栄養指導での栄養食事指導
  12.精神疾患患者を対象とした場合の栄養コミュニケーション
  13.わかっているけど,行動に移せない2型糖尿病患者を対象とした栄養カウンセリング
  14.がん患者の終末期緩和ケアでのコミュニケーション
  15.食文化の違い,禁食などでの栄養コミュニケーション
  16.多(他)職種連携における栄養コミュニケーション