絶版

口腔ケア健康ガイド

歯からはじめる健康学

松田裕子 【編著】
阿部早苗・石川奈保美・多田美穂子・田口千恵子・玉木裕子・原たつえ・藤平弘子 【著】

2000年05月25日 B5判 179頁

2,750円(税込)

学建書院

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

第1章 口腔ケアとは
  1 口腔の仕組み
  2 口腔の機能
  3 口腔の発達と老化
  4 歯科保健と障害
  5 口腔観察のポイント

第2章 むし歯予防のためのケア
  1 むし歯の基礎知識
  2 むし歯予防のメカニズム
  3 むし歯と生活習慣
  4 年齢的にみた予防への考え方

第3章 歯周疾患予防のためのケア
  1 歯周疾患の基礎知識
  2 歯周疾患予防のメカニズム
  3 歯周病と食生活習慣
  4 年齢的にみた予防への考え方

第4章 ライフステージ別口腔ケア
  1 乳幼児期
  2 学童期(混合歯列期)
  3 思春期(中学生ころから)
  4 成人期
  5 妊娠期
  6 老年期

第5章 介護の必要な人へのケア
  1 観察のポイント
  2 口腔に起こりやすい症状
  3 口腔病変を起こしやすい病気や障害
  4 特殊なケア用品
  5 対象別口腔ケア(体位を含む)
  6 口腔ケアとリハビリテーション
  7 その他

第6章 介護の必要な人への食事の介助
  1 食べる,食べさせるとは
  2 食事のための補助用品と補助食品
  3 体位と食事の介助法

第7章 健康と食生活
  1 バランスのとれた食事
  2 食形態と調理法

第8章 口腔環境による口腔ケアと用品
  1 清掃用具
  2 歯磨剤や洗口剤の利用
  3 口腔環境に合わせた口腔ケア