わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント<第2版>

献立から指導まで

江上いすず・岡本夏子 【編集・執筆】
浅田英嗣・井上啓子・中東真紀・橋本賢・藤岡由美子・森茂雄・森範子 【執筆】

2023年03月01日 B5判 250頁

3,080円(税込)

学建書院

マイリストに入れる

マイリストに登録しました。→ マイリストをみる

マイリスト登録件数を超えました

マイリスト登録エラー

レビューを書く

カラー口絵 モデル献立作成例(抜粋)

第1章 食事計画
  01 医療施設で働く管理栄養士の役割
  02 入院から食事提供まで
  03 献立作成

第2章 疾患別栄養ケア・マネジメント
  01 常食から軟食への展開
  02 胃・腸疾患
  03 肝疾患
  04 膵炎
  05 糖尿病
  06 高尿酸血症
  07 脂質異常症
  08 高血圧症
  09 虚血性心疾患,(うっ血性)心不全
  10 慢性腎臓病
  11 糖尿病性腎症
  12 透析療法期の食事
  13 骨粗鬆症
  14 食物アレルギー(幼児)
  15 妊娠高血圧症候群
  16 摂食嚥下障害

付録